Paleta de ovelha assada

Receitas da Chef HeavenDelhaye

Ingredientes

  • Paleta de ovelha (mais ou menos de 2 kg).
  • Sal grosso.
  • 5 cebolas cortadas rusticamente.
  • 4 cenouras sem casca.
  • 2 pimentas dedo-de-moça cortadas rusticamente.
  • 3 cabeças de alho (fatie, apenas, o topo e deixe com forma de flor).
  • 2 ramos de mini-erva doce (ou de tamanho normal, o que for de fácil disponibilidade).
  • 5 ramos de tomilho.
  • Ramos de alecrim.
  • Salsão.
  • Azeite.
  • 2 copos de água.
  • 1 copo de vinho tinto ou branco.
  • 2 folhas de papel alumínio.
  • Batatas cozidas.
  • 2 colheres de manteiga.
  • 3 colheres (sopa) de leite integral.
  • Sal.
  • Cebolinha fatiada na hora.
  • Queijo mussarela e emmental suíço (podem ser substituídos por outros de sua preferência).
  • Tomilho.
  • Azeite.

Modo de Preparo

Paleta assada:
Tempere a paleta com sal grosso por todos os lados. Coloque-as em uma forma grande junto com as cebolas, cenouras, pimentas, alho, erva-doce, tomilho, alecrim e algumas folhas de salsão. Para evitar que a carne seque demais no forno, acrescente a água, o vinho e regue generosamente com azeite. Todos esses temperos irão garantir que a paleta fique macia, suculenta e muito saborosa. Forre tudo com o papel alumínio, garantindo dupla proteção do calor intenso. Leve ao forno pré-aquecido a 100°C por 4h.

Purê:
Ainda quentes do cozimento, amasse as batatas transformando-as em purê. Para dar cremosidade, acrescente manteiga e leite. Tempere com sal a gosto e adicione a cebolinha. Em panelinhas, ou forminhas fundas, individuais coloque uma camada da carne de ovelha assada e já desfiada. Regue-a com uma colher do suco que restou no fundo da forma em que a paleta foi assada. Em seguida, espalhe, por cima, uniformemente o purê de batata de forma a que a carne fique completamente tapada. Corte os queijos em pedaços rústicos e coloque-os no topo. Finalize com alguns raminhos de tomilho e regue com azeite. Antes de servir, leve ao forno até o queijo derreter e gratinar.

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